0

Газоснабжение: где проходят границы эксплуатационной ответственности?

Все большая газификация жилищно-коммунального хозяйства неизбежно влечет за собой и рост количества споров относительно того, кто ответственен за содержание того или иного участка сети. Чтобы избежать подобного рода споров, необходимо понимать, где проходит граница эксплуатационной ответственности – этому и посвятим сегодняшний пост.

По общему правилу внешней границей сетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены дома, а границей эксплуатационной ответственности – место соединения ОДПУ с инженерной сетью, входящей в МКД. Это исходит из п. 8 Правил содержания общего имущества, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Для сетей газоснабжения п. 9 Правил содержания общего имущества предусматривает специальное правило: внешней границей является место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 31.03.1999 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», газораспределительная система – это комплекс, который состоит из взаимосвязанных объектов. Они предназначены для транспортировки и подачи газа потребителям.

Определения различных участков сетей содержатся в п. 7 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утв. Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 № 870):

  1. Сеть газораспределения – наружные газопроводы, а также сооружения и устройства на них. Они предназначены для транспортировки газа от отключающего устройства на выходе из газораспределительной станции до отключающего устройства на границе сети газораспределения и сети газопотребления;
  2. Сеть газопотребления – наружные газопроводы, устройства на них, сооружения и газоиспользующее оборудование. Они размещены на одной производственной площадке и предназначены для транспортировки газа от отключающего устройства на границе сети газораспределения и газопотребления до отключающего устройства перед газоиспользующим оборудованием;
  3. Газопровод внутренний – газопровод, проложенный от внешней грани наружной конструкции газифицируемого здания до места подключения газоиспользующего оборудования внутри здания. Он не является участком газораспределительной сети; предназначен для подачи газа до внутриквартирного оборудования (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.07.2015 N Ф01-2601/2015 по делу N А43-8870/2014)

Следовательно, к сети газопотребления относятся газоиспользующее оборудование, внутренний газопровод сети газопотребления, вводной газопровод (проложенный от места присоединения газораспределительной сети с газопроводом-вводом до внутреннего газопровода).

Из разъяснений, данных Минрегионом РФ в письме от 18.10.2013 № 19706-ВГ/11, следует, что границы внутридомовых сетей обозначены местом их присоединения к газораспределительной сети.

Таким образом, эксплуатационная ответственность УО/ТСЖ/ЖСК по вопросам обслуживания сетей газоснабжения МКД распространяется до отключающего устройства на месте соединения внутридомовых сетей с газораспределительной сетью.
Обращаем пристальное внимание: законодательство не исключает возможности нахождения в составе общего имущества инженерных сетей и объектов, предназначенных для эксплуатации этого дома и находящихся за внешней границей его стен. Однако на это должна быть воля самих собственников (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.05.2022 N Ф04-2000/2022 по делу N А03-4331/2021).

Источник: Телеграм канал «Дагправда»

admin

Добавить комментарий